Bonjour! Dans cet article, je vais vous donner quelques indications sur le matériel à utiliser pour faire du pain bio. Cela dépend en partie du type de pétrissage que vous allez utiliser et de la forme de vos pains (baguettes ou boules).

Le pétrin (cas du pétrissage mécanique)

Si vous optez pour le pétrissage mécanique, ce que je faisais à mes débuts, il faut un pétrin solide. Pour ma part j’utilise un pétrin Kenwood kMix50 que j’ai acheté sur Amazon car il est à la fois solide et accessible financièrement (environ 250 €).

Lorsque j’ai comparé les modèles, il y avait aussi son concurrent, le KitchenAid Artisan, mais dont le prix est autour de 500€.  Il est également disponible sur Amazon. Une chose est sûre, j’ai évité les robots multifonctions qui prennent beaucoup de places.

Une jatte en terre (cas du pétrissage manuel)

Lors du pétrissage manuel, il faut un récipient suffisamment grand pour pouvoir mélanger tous les ingrédients. Pour ma part, j’utilise un récipient en terre, mais vous pouvez utiliser tout contenant à usage alimentaire. L’avantage est que je peux y mettre beaucoup plus de pâtes !

Une corne à pâtisserie souple

Cet accessoire permet de sortir la pâte du récipient (cuve du pétrin ou récipient en terre). On en trouve dans tous les supermarchés, mais aussi chez les professionnels pour un prix modique (1€). Ma préférence va au modèle professionnel (voir photo), mais … je l’ai laisser lors de l’examen du CAP ;-(

Un coupe pâte inox droit

Comme son nom l’indique, cet accessoire sert à couper la pâte. Cela permet surtout d’éviter de la déchirer. Comptez 5€ environ.

Un minuteur

Bien sûr, vous pouvez utiliser votre smartphone, ou la minuterie de votre four. Mais au fil du temps, c’est bien d’avoir un accessoire qui ne sert qu’à ça et que vous pourrez manipuler les mains pleines de farines! Le modèle que j’utilise est un peu stressant car il bip 10 minutes, puis 5 minutes avant l’expiration du décompte. Comptez 10€ environ.

Un thermomètre de cuisson

Ce thermomètre va vous permettre de mesurer la température de la pièce et de la farine, puis de contrôler la température de l’eau pour atteindre une température de base spécifique à votre recette. Par ailleurs, cela permet aussi de contrôler la température de la pâte.

Une balance (mécanique si possible)

Là, je dois avouer que j’en avais marre de changer les piles de ma balance électronique tous les matins et de voir ce type de déchets s’accumuler chez moi. Et puis, quand j’ai vu ce modèle au look retro pour la somme de 15€, j’ai craqué. Il y a une petite molette qui permet de faire le réglage du zéro suivant le contenant utilisé. Si c’était à refaire, je prendrais le modèle 2kg car le modèle 5kg a des graduations tous les 20g.

Une lame de boulanger (ou grignette)

Pour grigner les pains, il faut un accessoire qui coupe comme une lame de rasoir. Pour ma part, justement, j’utilise une lame de rasoir (Gilette GII, moins de 2€ par paquet de 10). L’accessoire officiel dispose à la fois d’un manche et d’une protection pour ranger la lame. Comptez quelques euros.

Une brosse à farine (optionnel)

Pour les puristes comme moi! Parfois, on souhaite enlever la farine qui est sur le plan de travail ou sur un morceaux de pâte, sans abîmer cette dernière. Cela permet en effet d’enlever les excédents de farine qui pourrait faire varier le taux d’hydratation finale de la pâte. Bien sur, il doit servir uniquement à cet usage. Environ 10€.

Une pierre à pain (optionnel, mais fortement recommandé)

Cet accessoire mériterait un article à part. Pour faire simple, un vrai four de boulanger comporte une sole où les pains sont directement posés lors de la cuisson. Pour se rapprocher de ça, mais aussi pour se rapprocher de la cuisson a température tombante d’un four à bois, je vous conseille vivement l’achat de pierre à pain. Il s’agit d’une pierre réfractaire qui va restituer la chaleur emmagasinée au départ au cours de la cuisson. Ça change tout !

En réalité, j’ai acheté 2 pierres de 20x40x2 cm pour remplir mon four dont les dimensions intérieures sont 40×40 cm. Je vous donne directement le lien : https://www.fours-au-feudebois.com/pierre-refractaire-de-2-cm-d-epaisseur-c102x2983944. Vu le prix, il ne faut pas hésiter. 41€ frais de livraison comprise dans mon cas!

Avec tout ça, vous allez être bien équipé!